01:14 

meret adertad
Вооружение эльфов

Первое оружие попало в руки эльфов ещё во времена после Пробуждения и Великого Похода.
"В то время у Квенди в Средиземье было оружие, но сделанное не ими самими. Это оружие было сделано Ауле и преподнесено как дар из рук Ороме, когда Валар стало известно, что Квенди были окружены рыскающими кругом враждебными тварями, которые разыскали места их жительства возле Куйвиенен; и еще более было послано позже для защиты Эльдар по время Великого Похода к берегам Моря. Но все это оружие длительное время не использовалось и лежало в кладовых как память о старых полузабытых днях - и с тех пор, как Мелькор был скован, оружейные валар были закрыты. (поздняя Quenta Silmarillion)

Нольдор впервые начали сами ковать оружие в Валиноре, сподвигнутые к этому рассказами Мелькора. Работе с металлами и драгоценными камнями они научились у Ауле и достигли в этом деле огромного мастерства. Первым из нольдор использовал меч Феанор, угрожая им Финголфину, своему брату.
Оставшиеся же в Белерианде авари, синдар и нандор использовали оружие с первых дней для охоты и защиты от тёмных существ. Элу Тингол, король эльфов Белерианда, впервые задумался о необходимости серьёзного вооружения, когда в Белерианд с Севера пришли тёмные создания: волколаки и орки. И первое оружие для синдар выковали Наугрим, потому что они были весьма искусны в этой работе. Синдар вскоре научились от них кузнечному ремеслу, хоть и не смогли превзойти гномов в искусстве закалки стали, а так же в создании кольчуг из соединенных колец. В своих арсеналах Тингол накапливал запасы топоров, копий и мечей, высоких шлемов, длинных рубашек из блестящей кольчуги, потому что гномы делали оружие, которое не ржавело со временем и продолжало сиять, как будто его подвергли полировке.

Оружие, созданное эльдар, отличается лёгкостью и изяществом, совмещёнными с прочностью.

Эльфы использовали весьма широкий спектр вооружения: мечи, копья, луки, кинжалы, топоры и даже секиры.

Самым распространенным среди эльфов оружием является меч.
Как правило, это длинный прямой обоюдоострый меч. Зачастую вместе с мечом используется щит. Меч должен быть достаточной длины, чтобы обеспечить эльфу защиту и от нескольких противников. Вполне возможна рукоять для хвата двумя руками, то есть меч может быть полуторным. (У нольдор также возможны двуручные мечи).


Мечи и другое оружие обычно украшают благородными металлами и драгоценными камнями. Клинки эльфийских мечей и их ножны покрываются различными рисунками и руническими надписями, которые предохраняют как сам меч, так и его владельца. Так же клинок или рукоять, как и щит, могут украшать гербы и символы рода, к которому принадлежит владелец.
Создание меча - особое искусство, и каждый меч - уникален как своими особенностями, так и исполнением.


Многие эльфийские клинки и другое оружие обладают особыми свойствами. Для любого эльда меч не просто оружие, а продолжение руки владельца, часть его личности, особенно если меч выкован своими руками. Поэтому мечам часто давали имена, отражающие черты характера оружия, а вместе с этим - и характера владельца.

Другим широко распространенным среди эльфов оружием является лук.
Благодаря своему острому зрению и меткости эльфы достигают невероятных высот в мастерстве обращения с этим оружием.
Лук, как правило, делается из прочной, но гибкой древесины, и украшается искусной резьбой.


Используются эльфами и копья. В основном они применяются в строю или конном бою.


Познакомившись с гномами, эльфы переняли у них многие секреты мастерства. И среди оружия, используемого эльдар, появились топоры. Впрочем, достаточного распространения среди эльфов этот вид оружия не получил.


Наряду с вышеописанными видами оружия в ближнем бою могут использоваться ножи и кинжалы. Как просто охотничьи, так и парные, специально выкованные для боя. Как и прочее оружие, они украшаются и покрываются филигранью. Рукоятки и клинки кинжалов, как и мечей, порой можно назвать произведением искусства.


Доспехи

Как правило, состоят из:
- нагрудного доспеха, с наплечниками или без них;

- наголенников;
- наручей и/или перчаток;

- сапог;
- шлема.

Доспехи, как и оружие, всячески украшаются резьбой и драгоценными камнями.
Могут быть металлическими (в основном доспехи нольдор) или сделанными из прочной плотной кожи. Кожаные доспехи более лёгкие и не сковывают движения, могут укрепляться кольчугами.

Таким образом можем проанализировать различия и сходства обмундирования различных народов эльдар:

Народ Оружие Доспех
Нольдор Мечи, луки, копья, кинжалы. Тяжелые доспехи, высокие шлемы, щиты.
Фалатрим Луки, кинжалы, мечи. Лёгкие кожаные доспехи.
Синдар Луки, мечи, кинжалы, копья, топоры, реже - секиры. Лёгкие кожаные доспехи, кольчуги.
Нандор Лёгкие луки, охотничьи и метательные ножи, кинжалы, легкие копья. Лёгкие кожаные доспехи.


использованные источники: [1], [2].

URL
Комментарии
2010-08-22 в 18:02 

А-р
Я ночую только там, где любят меня
Дурацкий вопрос - использовали ли Эльдар сабли? Понимаю, что это было не принято, но возможно ли было в принципе?

2010-09-07 в 21:41 

meret adertad
Вопрос совсем не дурацкий. Но нет, не использовали =)

URL
2014-10-18 в 00:50 

Секира очень удобна,еще лучше молот и то и другое можно сделать легким ..мм на длинной ручке....мечта моя секира из галворна...но это мечты...а так хоть я не казад далеко но мне симпатичен это вид оружия)

URL
   

Хрупкий мир

главная