11:49 

meret adertad
Этикет

Как известно, всё эльфийское сообщество было клановым. Это значило, что основу иерархии в нем составляли личные родственные отношения, профессиональные отношения, а затем уже отношения политические.
- В любой рассматриваемой группе каждый имеет определённы статус, слово каждого имеет вес.
- В отношениях "старшинства" первое место занимает не возраст, а очередность поколений. То есть относящийся к предшествующему поколению во "внутренней иерархии" выше, чем относящийся к последующему, даже если родился позже. (Так, например, Финарфин был моложе Маэдроса, но выше его по статусу.)
- Понятие "знать" как таковое не существовало. Уважения добивались лично профессиональными или иными заслугами, и любой эльда, достойный своего народа, мог считать себя "знатью".

При обращении к незнакомцам, в официальной обстановке, используется формальный этикет.

Основы:

Эльдар всегда оказывают положенное уважение старшим по возрасту или положению. При этом речь идет не о формальном, а о подлинном уважении.

При беседе старших недопустимо прерывать ее. В случае крайней необходимости можно учтиво испросить дозволения говорить.

К родителям эльдар всегда питают большое уважение. Принято кланяться родителям. Перед тем, как отправиться в путь или решиться на другое важное и ответственное дело, надо испросить родительского благословения.

Расположение в пространстве во время беседы определяется соотношением статусов. За столом эльфа более высокого статуса сажают во главе стола. Дети садятся ниже, чем родители, более старший или любимый может располагаться по правую руку.

У эльдар, как правило, хорошая осанка, которую они сохраняют без напряжения. Сидеть развалясь – значит проявлять крайнее неуважение к собеседникам. Смотреть в глаза при разговоре не предосудительно, но необычно. В разговоре со старшим это может быть воспринято как вызов, неповиновение, с младшим – как испытание.

Злословить считается недостойным.

Когда входит гость, принято вставать в знак приветствия, независимо от статуса. Вышедший на минутку в соседнюю комнату и вернувшийся, гостем не считается.

Крайнюю недоброжелательность уместно выразить в форме проклятия. Например: «Да будут они прокляты, злосчастные!».

Приветствие

В приветствии уместно упомянуть свое имя (если оно не известно собеседнику либо в особо торжественных случаях). К нему можно присовокупить должность\род.
Если эльф не желает открывать свое имя (либо оно было известно), он может приветствовать собеседника вопросом, например: «Какие вести из Дориата, почтенный?».

В приветствии к равному используются вежливые обороты: «Приветствую тебя, друг мой!»; «Добрая встреча!»; «Доброго утра»;

В более официальном приветствии (к старшему по возрасту или положению) стоит обратиться к собеседнику по особой традиционной формуле.
• собственно приветствие (добрая встреча и проч.)
• указание статуса\семейного положения (брат, мастер, учитель и проч.)
• имя собеседника (в особо торжественных случаях присовокупить полное имя с указанием семьи и происхождения)
• пожелание (счастье да пребудет с тобой, да не зайдет солнце на твоем пути и проч.)

Принято, что первым обычно приветствует и называет имя младший по возрасту или положению. В приветствии нужно избегать поспешности и подобострастия. Вы оказываете честь достоинству приветствуемого человека, тем самым поддерживая и собственное.

Приветственные жесты:
• Распространенное приветствие — приложить правую руку к сердцу и наклонить голову.
• Краткая форма — наклон головы (если заняты руки или большая спешка). Приветствовать так старшего — неуважительно.
• Низкий неторопливый поклон или рукопожатие — признак большого уважения или почтения.

Благодарность, благословение

Благодарность может быть выражена в различных формах — от благодарственной формулы: «примите мою благодарность», «благодарю (тебя, такой-то)», до простого «благодарю!». Обычно благодарность сопровождается легким поклоном.

Чрезвычайное чувство благодарности, благоговения может выражаться в преклонении колена и поклоне.

В качестве благодарности или просто добропожелания старший может благословить. В некоторых случаях (уход в путешествие, на войну, заключение брака) отсутствие благословения приравнивается к недоброжелательству.

Принесение извинений

У эльдар не считается зазорным просить прощения эльфу, искренне раскаявшемуся и пожалевшему о случившемся. Напротив, это свидетельствует о нравственной силе эльфа, который критически оценивает свои поступки. Обычно принесение извинений сопровождается легким поклоном.

Извинение не простая формальность — просящий прощения должен не только иметь намерение не повторять впредь своей ошибки, но и исправить содеянное, возместить ущерб (если это возможно). Извинение должно быть обязательно принято или отклонено; нужно ясно дать понять извиняющемуся свое отношение к нему после происшедшего, например, поклонившись или тронув его за плечо и произнеся слова прощения. Требовать извинений никто не вправе. Когда прощение дано, вспоминать о проступке — значит проявить крайнюю неучтивость.

Обычные формулы извинения: «Прими мои извинения», «Прошу простить мне то-то и то-то». «Прошу прощения», и т.д. Упрощенные формулы «Извини» и «Прости!» может говорить только старший младшему или очень близкие люди друг другу.

Прощание

Обычным прощальным жестом является взмах или поднятие руки. Прежде чем уйти, младший должен испросить разрешения и дождаться позволения. Примеры просьбы: «Могу ли я идти, отец?» или «С вашего позволения, я удаляюсь» или "Прошу прощения, я должен уйти». Примеры ответов: «Прощай, такой-то!» или «До встречи!» или «Добрый путь!» или «Счастливого пути!» или «Пусть сбудется то-то» или «Да сопутствует тебе удача!» ну и обычное «Доброй ночи/дня/утра!»

При прощании старший (отец, сюзерен) может напутствовать уходящего: предостеречь его от опасностей или пожелать доброго пути. Высшей формой напутствия является благословение.

Поведение в различных ситуациях

• вручение дара: «Прими это в дар, и да сопутствует тебе удача!»
• принятие дара: поклон.
• за столом: перед тем, как сесть за стол, гости могут поклониться хозяину, после еды уместно поблагодарить хозяина. В гостях или в доме у старшего нужно испросить или дождаться дозволения, прежде чем сесть. Хозяин в свою очередь, следит за тем, чтобы гости отдохнули и поели.

Некоторые жесты

• Поклон — низкий, церемонный. Это знак большого уважения. Такой поклон не унижает кланяющегося. Кланяться можно при прощании, принесении или принятии извинений (если эти ситуации того требуют.). Посланец кланяется, сообщая порученное.

• Преклонение колена — частый жест подданного по отношению к государю. Преклоняют колено, подавая господину оружие, принося клятву верности, получив важное приказание/приговор, в особо торжественных случаях и по велению души. Посланец может преклонить колено перед королем, передавая ему то, что было поручено. Также используется просто как знак высокого почтения, преклонения перед кем-либо.

• Рукопожатие — дружеский жест между равными, при знакомстве, при приветствии, знак заключения соглашения. По сравнению с поклоном используется редко.

Текст, взятый за основу

URL
   

Хрупкий мир

главная